Carenza personale: preoccupazione di Assohotel-Confesercenti E.R. Rischiamo di ridurre i servizi. Occorre avviare subito un tavolo di lavoro

Anche nella nostra regione si prevede un aumento dei flussi turistici dall’Italia e dall’estero, dopo la forte ripresa del 2022.

Ma questo dato positivo potrebbe scontrarsi con la mancanza di reperimento del personale: per la Pasqua ed i mesi primaverili dei Ponti– periodi di picco della domanda – è possibile stimare una carenza di almeno 10 mila lavoratori nelle imprese alberghiere del nostro territorio.

Nel 2022 i pernottamenti nelle strutture ricettive italiane hanno raggiunto quota 400 milioni e la tendenza appare favorevole anche per il 2023 sia sul fronte del turismo interno che da oltre confine. Una situazione paradossale: da un lato si prospetta un aumento del volume della produzione e dei posti di lavoro creati, dall’altro le imprese del settore continuano a registrare carenza di addetti. La difficoltà nella ricerca del personale ha assunto anzi un contorno ormai strutturale, che si manifesta regolarmente già dagli anni pre-pandemia, ma che sta diventando sempre più grave con la ripartenza del comparto.

I profili necessari sono per il 2,6% di professioni con elevata specializzazione, l’81,5% professioni qualificate, l’1,3% di addetti specializzati e il 14,6% di professioni non qualificate. Ma sono proprio queste ultime figure quelle di più difficile reperimento, in particolare facchini, camerieri semplici, lavapiatti e addetti alle pulizie. Per un cameriere semplice si parte da 1560 euro lordi al mese, per capo cuoco o capo barista si parte sopra i 1.740 euro mensili, lo stesso per un primo portiere.

La mancanza di personale porterà nei prossimi mesi le imprese a misurarsi con una situazione complessa e imprevedibile dal punto di vista organizzativo dei processi produttivi, senza trascurare che le destinazioni competitors dell’Italia sono già pronte a migliorare i volumi degli arrivi turistici del 2022. In particolare, per le imprese che non riusciranno a reperire tutti gli addetti necessari è possibile stimare una perdita media di fatturato nel periodo del -5,3%, con conseguente abbassamento degli standard qualitativi e impatti sulla produttività.

“E’ una situazione assurda – spiega Fabrizio Albertini presidente di Assohotel Confercenti E.R. - prevediamo un aumento dei flussi turistici ma non saremo in grado di fornire servizi adeguati. Ad esempio nella nostra Riviera, vocata in particolar modo al turismo famigliare, molti si troveranno a dover ridurre le pensioni complete e gli all inclusive, e in alcuni casi a proporre solo bed and breakfast per mancanza di personale; così come chi vorrà visitare l’entroterra o le zone collinari, potrebbe non trovare servizi adeguati. La situazione è critica anche perché questa emergenza potrebbe riflettersi negli prossimi anni con una diminuzione di offerta di lavoro e una riduzione del Pil della nostra regione.
Come associazione di categoria stiamo cercando anche di trovare soluzioni adeguate per quanto riguarda gli alloggi per i dipendenti, i cui oneri, ricordiamo, sono completamente a  carico dei datori di lavoro. Abbiamo avviato incontri con le scuole, creato alleanze con i centri per l’impiego e le agenzie Adecco per tamponare il problema. Ma occorre trovare una soluzione strutturale, anche utilizzando le risorse del PNRR. Servono politiche attive, ora quasi del tutto assenti. Bisogna rafforzare la formazione professionale regionale di figure turistiche, e aprire ai ragazzi in età scolare prevedendo occupazioni temporanee a totale esenzioni di imposta. E poi pensare a normative speciali per garantire una ‘staffetta’ tra i lavoratori nelle attività stagionali. Pure la gestione del Reddito di Cittadinanza e dei flussi di immigrazione va ripensata, collegandola a opportunità di formazione e ad un vero inserimento nel lavoro. E’ opportuno aprire al più presto un tavolo di lavoro, come richiesto da Confesercenti nazionale, nel quale per presentare specifiche proposte normative al Ministro del Turismo Daniela Santanchè e al Ministro del lavoro Marina Elvira Calderone e dove, come Confesercenti E.R., porteremo il nostro contributo”.

Ultima modifica il Lunedì, 06 Marzo 2023 15:24

Visite: 466

La ristorazione nell'era dell’innovazione digitale. Le opportunità della tecnologia in un incontro gratuito online

Lunedi 27 febbraio, dalle 15.30 alle 17, Cat Confesercenti E.R. ha organizzato una videoconferenza gratuita dal titolo: “La ristorazione nell'era dell’innovazione digitale”.
Rivolta a tutti gli imprenditori della ristorazione, l’incontro prevede interventi di importanti esperti del settore, con lo scopo di fornire informazioni e strumenti affinché la tecnologia diventi una preziosa alleata nell’organizzazione efficiente del lavoro e nell’attrarre nuovi clienti anche dai social media, valorizzando le proprie proposte culinarie in un mondo sempre più competitivo. 
Si parlerà di evoluzione dell'intelligenza artificiale e delle tecnologie predittive, dei chatbot e del metaverso: tante novità che potrebbero cambiare l'esperienza di relazione tra i clienti e imprese della ristorazione e dei pubblici esercizi. La customer experience, vero trend per il settore nel 2023, si traduce con l’esperienza del cliente: i suoi bisogni e le sue sensazioni devono risultare centrali nell’offerta della ristorazione moderna e adeguata alle richieste del mercato.
Per i clienti, oltre a un buon prodotto e a un ottimo servizio, diventa importantissimo il sentirsi protagonisti dell’esperienza che stanno vivendo.
Ma le scelte imprenditoriali riguarderanno anche le opportunità dell’online. Durante l'incontro si vedrà come la tecnologia possa far lavorare meglio le imprese del settore, come relazionarsi in modo più armonioso e efficace con i propri clienti e, di conseguenza, come aumentare i propri guadagni.

In dettaglio i temi trattati nell’incontro che sarà aperto con i saluti del presidente Fiepet-Confesercenti E.R. Massimo Zucchini:

l’“IdentItà dI marca per costruire una relazione duratura con Il cliente “, a cura di Nicoletta Polliotto Digital project manager e brand strategist, esperta di food & restaurant marketing;

la “Tecnologia come valore per aumentare la reputazione e ottimizzare il lavoro del ristoratore” a cura di Valentina Quattro Industry Relations Director di TheFork;

la “Customer experience: esperienze immersive, al e Icommerce nella ristorazione”, a cura di Simone Puorto Advisor e Metaverse Evangelist.

La partecipazione è gratuita previa registrazione al link che si trova nella locandina allegata.

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ultima modifica il Giovedì, 02 Marzo 2023 11:11

Visite: 463

Rinviati a fine anno i tagli ai dehors. Soddisfazione di Fiepet-Confesercenti E.R.

Il provvedimento proposto dal Governo al decreto legge Milleproroghe di posticipare alla fine del 2023 la validità dei dehors autorizzati sulla base delle deroghe previste dalle normative adottate per contrastare la pandemia da COVID, è stato accolto con soddisfazione da Confesercenti E.R.
Per Massimo Zucchini, presidente della Fiepet-Confesercenti E.R.: “quello del Governo è un provvedimento che di fatto pone attenzione alle difficoltà di questi ultimi anni dei pubblici esercizi e anche i Comuni della nostra regione, Bologna compresa, dovrà per forza tenerne conto. Questo tempo sarà necessario per condividere con l’amministrazione locale una revisione del modo di intendere questi spazi attrattivi per i cittadini e per i turisti, che portano vitalità alla città e rendono attraenti i nostri centri storici.”

Ultima modifica il Giovedì, 09 Febbraio 2023 16:32

Visite: 371

Rustignoli presidente balneari: soddisfazione di Fiba-Confesercenti E.R. per la proroga di un anno: presto il tavolo interministeriale

La Fiba-Confesercenti E.R. dalla voce del suo presidente Maurizio Rustignoli, esprime soddisfazione per il rinvio di un anno dell’assegnazione delle aree per gli stabilimenti balneari, così da avere il tempo necessario di effettuare la mappatura del demanio marittimo prima di disciplinare le procedure selettive per riassegnare le concessioni. La proposta è stata approvata ieri nelle Commissioni parlamentari, e con molta probabilità confluirà nel maxi-emendamento del Governo che sarà presentato la prossima settimana.

Come Fiba-Confesercenti E.R. siamo soddisfatti del percorso che le forze di maggioranza hanno deciso di intraprendere sulla nostra questione – afferma Rustignoli- L’emendamento più importante è sicuramente quello che prevede un tavolo interministeriale per aprire un confronto e iniziare a scrivere le regole in grado di dare un futuro al sistema balneare. Questo rinvio di dodici mesi è importante perché il tavolo interministeriale riesca a dare la giusta interpretazione alla direttiva servizi coniugando le giuste esigenze delle imprese e delle loro famiglie che nella loro attività hanno investito veramente tanto. Perciò confidiamo che il percorso inizi il prima possibile. Ovviamente siamo consapevoli che questi emendamenti devono aspettare l’iter d’approvazione del Milleproroghe e il giudizio definitivo potrà avvenire solo a proroga certa.”

Ultima modifica il Venerdì, 10 Febbraio 2023 12:16

Visite: 388

Guide turistiche, si è spenta Chiara Ronchi, fondatrice della Borsa 100 città

Si è spenta, dopo mesi di lotta contro la malattia, Maria Chiara Ronchi. 66 anni, pioniera delle guide turistiche di Ferrara, Ronchi è stata alla guida di Federagit Confesercenti e tra le fondatrici della Borsa del turismo delle 100 città d’arte, che ha diretto per dodici anni, dal 2002 al 2014, prima a Ferrara e poi a Ravenna e Bologna. Una lunga dirigenza in Confesercenti la sua ed un impegno constante come imprenditrice del turismo.

“Abbiamo appreso la notizia con grande dolore – ha commentato il Presidente di Confesercenti E.R. Dario Domenichini- Maria Chiara ha contribuito a scrivere un pezzo di storia della nostra associazione e la sua professionalità e intelligenza hanno reso possibile l’organizzazione di eventi fondamentali per il nostro territorio.”

Ultima modifica il Giovedì, 09 Febbraio 2023 17:36

Visite: 381

Sottocategorie

©Confesercenti Emilia Romagna
INFORMATIVA:
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
MAGGIORI INFORMAZIONI ACCETTO