Si chiude stasera la terza edizione del Festival CesenaticoNoir che ieri sera è stato inaugurato nella splendida sede del Teatro Comunale di Cesenatico, stipato per tutta la capienza possibile a causa delle stringenti norme di sicurezza per evitare la diffusione del COVID-19.

I presenti, dopo i saluti dell'Assessore regionale al Commercio e Turismo, Andrea Corsini e del Direttore di Confesercenti Emilia Romagna che ha organizzato la rassegna, hanno potuto assistere all'emozionante ricordo di Tinin Mantegazza, con lettura di alcuni suoi scritti col sottofondo delle musiche suonate al piano dal maestro Alex Grilli e il Sindaco di Cesenatico Matteo Gozzoli che ha consegnato un mazzo di fiori alla moglie di Tinin, Velia. A seguire sul palco, assieme ai conduttori, Stefano Tura, Direttore artistico del Festival e Luca Crovi, gli autori Marco Buticchi, Alice Basso e Enrico Pandiani, hanno raccontato aneddoti e svelato trucchi e retroscena della loro attività di scrittori.

La seconda serata, all'Arena Cappuccini, in grado di ospitare un numero maggiore di partecipanti, avrà come ospite d'onore il ricordo di Ezio Bosso, che a Cesenatico ha lasciato il ricordo di una sua indimenticabile performance e tre autori di grande livello: Carlo Lucarelli, Grazia Verasani e Bruno Morchio, con le loro opere fresche di stampa.

CesenaticoNoir, organizzato da Confesercenti, è sostenuto dal Comune di Cesenatico, Conad, Innova Energia e Golinucci Assicurazioni e ha il patrocinio della Regione Emilia-Romagna e della Destinazione Turistica Romagna.

 

“La notizia dello stralcio degli articoli che avrebbero consentito l’asporto ed il food delivery agli agriturismi, approvato oggi con votazione unanime dalla competente Commissione dell’Assemblea legislativa dell’Emilia-Romagna, è sicuramente una buona notizia per un settore come quello della ristorazione che continua ad essere ancora in grande difficoltà a causa delle conseguenze dell’epidemia COVID-19”. È quanto si legge in una nota comune di Confesercenti e Confcommercio Emilia Romagna a commento della notizia riguardante la discussione sul progetto di legge all’attenzione della Commissione II Politiche Economiche riguardante il settore dell’agricoltura.

“Se lo stralcio dovesse essere confermato nel successivo passaggio in aula – continua la nota – questo consentirebbe l’apertura di un tavolo di confronto sul settore della ristorazione in Emilia-Romagna col coinvolgimento di tutte le parti in causa, senza conflitti e tensioni fra categorie che in un momento delicato come l’attuale sarebbero del tutto inopportuni e pericolosi”.

 

 Giovedì 16 luglio ore 14.30-16

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 Dopo il successo degli scorsi incontri, proseguono i webinar gratuiti organizzati dal Cat Confesercenti Emilia Romagna rivolti agli imprenditori del settore alimentare, dei punti vendita, del turismo, della ristorazione e dell’agricoltura.

Prossimo appuntamento giovedì 16 luglio dalle ore 14.30 in poi, dedicato alla salute a tavola con la dieta mediterranea, riconosciuta, a livello scientifico, come tra le più equilibrate del mondo.

Il primo intervento alle 14.30 sarà affidato a Donatella Simili, dietista e naturopata, che illustrerà come comporre i piatti dei nostri pasti, calibrandoli per garantire la corretta nutrizione e il piacere del palato. In particolare, saranno descritte le proprietà di alcuni alimenti facendo riferimento soprattutto a quelli del nostro territorio.

Alle 15.30 Marco Pedretti, cuoco responsabile del centro Natura di Bologna, proporrà alcune ricette della cucina naturale per piatti completi, sostanziosi e di gusto, rispettando la stagionalità nella scelta per comporre un primo e un secondo e adatti sia ad una cucina casalinga che per i ristoratori.

Alle 16, Giulia Gervasio del Cat Confesercenti E.R. illustrerà la potenzialità della Dieta mediterranea come brand per lo sviluppo del territorio.

Il ciclo di webinar è un’iniziativa promossa all’interno del Progetto Europeo Mdnet, che vede fra i partecipanti anche la Regione Emilia Romagna. Per partecipare agli appuntamenti di giovedì 16 luglio ISCRIVITI QUI

 

 

 MARTEDI’ 21 LUGLIO ORE 14.30-16

 PARTECIPA AL WEBINAR

Proseguono con grande partecipazione i webinar gratuiti organizzati dal Cat Confesercenti Emilia Romagna rivolti agli imprenditori del settore alimentare, dei punti vendita, del turismo, della ristorazione e dell’agricoltura.
Prossimo appuntamento martedì 21 luglio dalle 14.30 in poi con Nicoletta Polliotto, digital project manager, esperta di food & restaurant marketing e nota conference speaker nel mondo Travel e Digital Food Marketing nonché autrice di diversi testi.

Saranno due i temi che affronterà nel corso del webinar: 

La ristorazione affronta le sfide del post Coronavirus e dei nuovi comportamenti dei consumatori
In pochi mesi è cambiato lo scenario per i ristoratori e per i loro clienti. Un settore importante che deve trovare un equilibrio tra le richieste dei clienti, nuovi modelli organizzativi e gestione dei costi. 

Il turismo locale e la scoperta del territorio con i prodotti tipici
Turismo, Ristorazione, Intrattenimento e Cultura: tre mondi vicini e legati alla convivialità e all’esperienza. La produzione eno-gastronomica incontra il relax, il benessere e turismo naturalistico.

In conclusione, Giulia Gervasio del Cat Confesercenti E.R. illustrerà la potenzialità della Dieta mediterranea come brand per lo sviluppo del territorio. 

Il ciclo di webinar è un’iniziativa promossa all’interno del Progetto Europeo Mdnet, che vede fra i partecipanti anche la Regione Emilia Romagna. Per partecipare agli appuntamenti di martedì 21 luglio ISCRIVITI QUI.

 

 

Contrarietà alla modifica alla legge regionale 4/2009 che disciplina gli agriturismi e le aziende agricole che consentirebbe loro la vendita di pasti d’asporto, anche con consegna a domicilio, è stata espressa da Fiepet-Confesercenti E.R oggi pomeriggio nel corso della Commissione regionale Politiche economiche.

Stefano Parmeggiani di Fiepet-Confesercenti ha spiegato come ”introducendo questa modifica, che prevede tra l’altro attività di food delivery, anche con l’utilizzo di piattaforme e aziende specializzate, si equipara di fatto l’agriturismo ai pubblici esercizi e alle attività della somministrazione che oltre a subire le conseguenze dovute alle norme riguardanti il Covid19 (ricordiamo che sono stati tra i primi settori a essere stati limitati e, successivamente chiusi, e gli ultimi a riaprire, mentre tutta la filiera alimentare ha continuato a lavorare anche con incrementi dei fatturati), non dispongono delle agevolazioni di cui beneficiano invece gli agriturismi e le aziende agricole (contratti di lavoro meno onerosi, tenuta contabile semplificata, iva ridotta, TARI meno cara, regole igienico-sanitarie e urbanistiche meno stringenti ecc…).Inoltre, nelle zone montane e più svantaggiate, sono le trattorie e i piccoli ristoranti che rimangono aperti l’intera settimana, che contribuiscono in maniera fondamentale alla sopravvivenza e alla vitalità di quei territori. Si crea così una vera e propria concorrenza sleale che rischia di compromettere questo settore, in particolar modo alle attività a conduzione famigliare.
Ricordiamo che nel settore dei pubblici esercizi una impresa su tre registra un calo di oltre la metà del fatturato, e il 21,8% - oltre due attività su dieci - temono la chiusura. Per questo motivo è importante non creare ulteriori difficoltà ad un settore che secondo le stime rischia di vedere a fine anno la chiusura di numerose attività
.”

 

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