Il Po, una risorsa naturale e turistica unica al mondo. A Reggio Emilia in un convegno di Confesercenti E.R. gli strumenti per renderlo una meta sempre più internazionale

Si è svolto stamattina a Reggio Emilia, organizzato da Confesercenti Emilia Romagna, nell’Aula Magna di Palazzo Scaruffi, il convegno “Po e turismo fluviale, risorsa naturale ed economica”, nell’ambito della “3a Borsa del Turismo fluviale e del Po”, il cui programma prevede workshop, incontri, manifestazioni ed eventi nei Comuni della Bassa Reggiana fino 14 ottobre.

Nell’occasione è stata inoltre presentata la nuova guida “Antichi sapori di terra e di fiume. Itinerari gastronomici lungo il fiume Po”, che propone ristoranti e trattorie nelle zone tra Parma, Reggio Emilia, Ferrara e il Delta del Po.

L’incontro ha messo in evidenza la straordinaria potenzialità del turismo fluviale nel nostro Paese e in particolare in Emilia Romagna e nelle regioni attraversate dal più grande fiume d’Italia; si tratta di un mercato turistico che solo in Europa vale oltre 1 milione di arrivi con oltre 7.500.000 pernottamenti per circa 7 giorni di permanenza media e che generano una spesa turistica di oltre 900 milioni di euro.

Per fortuna anche nel nostro Paese sta emergendo una maggiore attenzione attorno alle potenzialità di questo settore, sia come risorsa naturalistica, sia come opportunità di sviluppo economico.

Sicuramente in questi anni molto è stato fatto intorno al progetto Po e al turismo fluviale. Il fatto di essere alla terza edizione della Borsa ne è un felice esempio. In molte aree sono stati realizzati interventi infrastrutturali, progetti finalizzati alla promozione di molti prodotti collegati al fiume (dal cicloturismo all’enogastronomia, dall’offerta culturale alle varie attività sportive in acqua ed a terra), sono stati creati strumenti e materiali informativi sull’offerta del territorio e sono state attivate varie iniziative promozionali e commerciali (dalle tradizionali partecipazioni a fiere e workshop, alla promozione su web, alla nascita di club di prodotto collegati al turismo sul Po, all’organizzazione per il 3° anno della Borsa del turismo fluviale e del Po).

“Ora dobbiamo fare un salto ulteriore – ha sottolineato Stefano Bollettinari, direttore Confesercenti Emilia Romagna nel suo intervento al convegno - con un coinvolgimento sempre più forte nelle azioni di promo commercializzazione di tutti i territori attraversati dal Po, superando i confini provinciali e anche quelli regionali per fare di questo fiume una destinazione turistica forte e competitiva a livello internazionale al pari dei grandi fiumi europei, anche considerando la percentuale elevata di flussi internazionali che il turismo fluviale è in grado di attrarre”.

 Anche l’assessore al Turismo della Regione Emilia-Romagna, Maurizio Melucci, ha ribadito la necessità di dare un ulteriore sviluppo al turismo fluviale: “E’ opportuno non abbassare la guardia sulla promozione e sulla tutela del nostro grande fiume. Occorre continuare sulla strada intrapresa dal sistema turistico regionale, come il progetto del sito www.visitporiver.it, di rendere sempre più attraenti queste zone, affinché i turisti stranieri e italiani siano invogliati a conoscere le eccellenze che questa terra sa offrire e che sono uniche al mondo. Nonostante la difficoltà economica che stiamo attraversando, è importante che pubblico e privato collaborino per continuare ad investire nella qualità dell’offerta, implementando tutti gli strumenti utili per aiutare gli operatori del settore a internazionalizzarsi.”

Il convegno è stato coordinato da Stefano Bollettinari, direttore Confesercenti Emilia Romagna e sono intervenuti:

Alessandro Scillitani, regista del film "Il risveglio del fiume segreto - in viaggio sul Po con Paolo Rumiz"

Alessandro Tortelli, direttore Centro Studi Turistici di Firenze

Maurizio Melucci, assessore al Turismo e Commercio della Regione Emilia-Romagna

Stefano Pregnolato, presidente del Consorzio Turistico Card del Po (Rovigo-Delta del Po)

©Confesercenti Emilia Romagna
INFORMATIVA:
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
MAGGIORI INFORMAZIONI ACCETTO